О преимуществах новых водотрубных котлов КВ-ГМ производства группы «Теплогаз»

Предприятие «Теплогаз» с 1992 года разрабатывает и производит водогрейные котлы патентованной конструкции, выполняет проектирование, монтаж и наладку. Это позволяет учитывать все недостатки и преимущества котлов и регулярно производить их усовершенствование. С 2005 года разработано и изготавливается третье поколение модернизированных котлов типа КВ-ГМ и на их базе ряд модульных автоматизированных контейнерных котельных.

Водогрейные водотрубные котлы «Теплогаз» имеют ряд преимуществ, важных в российских условиях, по сравнению с применяемыми отечественными и импортными жаротрубными котлами.

  • Основное преимущество заложено в патентованной конструкции котлов «Теплогаз» в которой предусмотрена относительно высокая до 1 м/сек, постоянная во всех частях котлов скорость воды. При этом «поверхностное кипение» воды полностью отсутствует, котлы более устойчивы против образования накипи, возможно широкое применение современных экономичных методов электромагнитной, комплексонной и т.д. обработки воды. В случаях грубых нарушений режимов образовавшаяся карбонатная накипь надежно удаляется при отмывке котлов «на ходу» с применением комплексонов без выключения их из работы.

Жаротрубные котлы имеют очень низкую, близкую к нулю скорость воды, подвержены «поверхностному кипению», склонны к накипеобразованию, требуют тщательной подготовки воды. Очистка их от накипи простыми способами невозможна, котлы работают как отстойники шлама из тепловых сетей.

  • Конструкция котлов «Теплогаз» позволяет работать с более низкой до 60°С температурой воды на входе и более высоким КПД без образования конденсата и без опасности коррозии, поскольку холодная обратная вода предварительно проходит через экраны топки, где подогревается без образования конденсата, требуется меньшая мощность и расход электроэнергии для рецир-куляционных насосов.

Для жаротрубных котлов обычно требуется температура воды на входе не ниже 70°С.

  • Все элементы котлов «Теплогаз» имеют свободу температурных перемещений, напряжения отсутствуют, котлы допускают любую скорость нагрева и набора мощности.

Дымогарные трубки жаротрубных котлов жестко закреплены в днищах, имеют значительные теп-ловые напряжения и при неравномерности нагрева склонны к образованию трещин.

  • В конструкции котлов «Теплогаз» имеются встроенные дымососы и котлы работают под разрежением, что воспринимается обычно как недостаток из-за расхода электроэнергии, однако практика последних лет показала значительные преимущества этой конструкции котлов:
    • котлы под разрежением более безопасны, исключается выделение вредностей в помещение, котлы устанавливаются в любом количестве к недорогой типовой одноствольной дымовой трубе и не зависят от самотяги трубы;
    • на котлах под разрежением значительно расширяется рабочий диапазон горелок в сторону увеличения мощности до 15% и в сторону уменьшения до 15%, в целом до 30%, в частности у горелок Weishaupt, Oilon, Cib-Unigas;
    • при высоком среднем эксплуатационном КПД (не ниже 93%) низкая температура (меньше 140°С) и меньший объем дымовых газов позволяют уменьшить мощность и потребление электроэнергии дымососами, а управление котлами и дымососами через контроллеры и частотные преобразователи дополнительно снижает потребление электроэнергии, при этом дымососы уменьшают потребление электроэнергии дутьевыми вентиляторами горелок.
  • Котлы «Теплогаз» имеют обычно меньшие габариты по длине и ширине, меньший вес котла и значительно меньший вес водяного объема, что имеет важное значение при нагрузках строительных конструкций.

Генеральный конструктор Ю.М. Гнедочкин